無窮世代~幫幫孩子童年
「我沒辦法陪伴他們走放學的那段路…」小婷媽媽哽咽的道出心中的無奈。家扶孩子除了面臨經濟困難,更伴隨了身障疾病、醫療急難等多元因素,讓他們需肩負「照顧」家庭的責任,限縮了學習時間與機會…

家扶調查發現,有20%的弱勢兒少覺得自己因為照顧家人、協助家計或家務而影響學習、56.8%兒少認為補習對自己學習是有幫助的,卻有69.9%的弱勢家庭無力負擔費用、超過半數的弱勢家長不會帶孩子去圖書館、博物館或文藝展覽等,因為「貧」頸,限縮了孩子的教育與發展…

照顧癱瘓的媽媽從不喊苦,希望成為醫生回饋社會

小婷媽媽10年前因為一場車禍導致全身癱瘓,從那時開始,小婷便負擔起照顧的責任。每天早上幫媽媽抱到輪椅上梳洗、餵媽媽吃早餐後才去上學,下課後便急忙回家料理晚餐、做家事,還需幫媽媽洗澡、換尿布,這就是11歲小婷的生活日常。

面對辛苦的成長過程,小婷仍不放棄,期許自己未來可以成為一名醫生,幫助更多的人;小婷媽媽重視孩子的教育,但無奈自己沒辦法提供更多的學習資源,希望能有適合的資源來扶持,讓小婷能夠透過教育脫離貧窮!

  

學習資源缺乏,但仍努力讀書,迎頭趕上!

隔代教養家庭長大的小君,奶奶身體狀況不佳,胃癌開刀住院時,小君跟弟弟因為沒有東西吃到商店求助,進而轉介家扶扶助。面對家庭的「貧」頸,小君在心中立下了目標,希望自己能夠透過「讀書」來改變家計,因此總是十分珍惜學習的機會,努力的讀書!

國小總是保持名列前茅的成績,然而國中繁重的課業已經漸漸讓小君跟不上進度,小君有學習輔導的需求,然而補習的龐大費用,造成奶奶的壓力跟負擔,讓小君陷入想學習卻無資源的窘境,但她並沒有因此放棄,小君知道唯有努力才能迎頭趕上…

  

照顧身障手足限縮學習時間,仍堅毅地朝夢想努力!

 來自單親家庭的萱萱是媽媽的得力助手,體恤媽媽獨自扶養4個小孩的辛勞,總是幫忙照顧身障與年幼的手足。萱萱雖對課業不拿手,但學習態度不被環境擊倒,堅持著熱愛跳舞的夢想,以及學習的毅力,讓她今年考上表演藝術科,但不管是比賽或表演都需要花費龐大的治裝、道具與彩妝等支出,擔心造成媽媽額外的負擔,規劃打工來賺取學費,但卻限縮了萱萱的讀書時間,希望可以有更多的學習時間…

捐款用途----

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方