寒冬傳愛~送福送愛
貧窮世襲越活越艱辛,貧困家庭需要照顧重病在床或受重傷的家人,在沒有親友資源的協助下更是雪上加霜,若能在緊急關頭給予協助,幫助他們度過難關,有朝一日他們不再是貧窮循環而是愛的循環。

貧窮世襲越活越艱辛
農曆春節是孩子最期待全家一起圍爐共享天倫的時刻,但卻也是弱勢家庭憂愁感傷的時候。家扶基金會調查發現,目前扶助的家長中每100人就有15人於兒童時期有過貧困經歷,上一代或代代延續的貧窮,讓他們面對許多生活上的壓力。落入貧窮的兩代,家庭都面臨失業困境,這一代家長較上一代家長高出2.7%;扶助兒少需要打工貼補生活所需比例高出上一代家長幼時打工的比例達10.0%。在學習上,扶助兒少繳補習費用困難比例為65.1%,較上一代家長幼時的困難經驗高出2.5%。扶助兒少家窮沒有錢買東西吃而一整天餓肚子達57.2%,高出上一代家長近三成。兩代都落入貧窮的重要因素需要照顧重病在床或受重傷的家人,再加上沒有親友資源的協助更是雪上加霜。

走春阿嬤-明年我甘ㄟ快樂?

住在桃園的阿春嬤年過六旬獨自扛起養孫重擔,不忍三個孫子無依無靠,曾開計程車兼做資源回收,勉強支應生活開銷,面對大孫子眼睛疾病需要開刀治療,阿春嬤完全感受不到一絲過年的喜氣,接踵而來的壓力,讓阿春嬤過於勞累暈倒,診斷有中風、高血壓等疾病。阿嬤苦笑說,新年願望希望自己身體健康一點,能撐一天就能多照顧孫子一天。過年餐桌上總會出現一道白菜滷,這是阿春嬤甘苦記憶的滋味,沒錢就吃白菜滷,有錢就能多加肉絲和蝦米。過年想帶孫子去走走,但阿嬤一人帶三孫,身體已不堪負荷,聽著孫子開心說著新年願望,對從來沒帶孫子出遊的阿嬤來說,心中萬般的無奈,明年我甘ㄟ快樂?

紅包女孩-紅包哩貼去!

發紅包,是大人給子女的祝福,更是孩子最快樂的過年回憶。然而,南投的小靖收到紅包後,心中盤算著:2/10留給自己、3/10還給爸爸、5/10存起來,絲毫不敢亂花,因為她知道每1塊錢都要很珍惜使用,更養成記帳的習慣。12歲的小靖從小父母離異,和弟弟跟著爸爸及阿公阿嬤一起生活,被迫長大的小靖承擔許多家庭責任,下課總繞著狹小山路急忙回家,照顧臥病在床的阿公,幫阿公更換尿袋。她從不喊苦:爸爸才是最辛苦的人,在工地擔任鐵工養活全家,早出晚歸還經常受傷流血。十分喜愛跆拳道的小靖已晉升黑帶一段,百寶盒裝滿許多獎牌及獎金紅包袋,小靖希望快快長大努力工作還爸爸錢,珍惜每一份的幫助與資源,期許自己不再貧窮循環,而是愛的循環。

掏掏口袋零錢,為弱勢家庭找回遺失的年味。
年味,是兒時的快樂,是有能力感恩,是對未來的盼望。貧病交迫造成家庭隨時有傾倒的危機,若能在緊急關頭給予協助,幫助他們度過難關,有朝一日他們不再是貧窮循環而是愛的循環。家扶期盼2018年《無窮世代》募款專案能募得4,000萬元經費,幫助所扶助的五萬多個弱勢家庭孩子順利就學,餐餐吃飽。

 

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方