無窮世代~助學幸福金
弱勢家庭兒少在學習的環境及資源相較一般孩子不足,孩子在困苦中仍知足,令人心疼不已!亟需要外界的協助與挹注,解決弱勢孩子學習不足的困境,幫助他們站穩脫貧腳步。

家扶扶助的兒童有二成五(24.9%)平常是沒有零用錢的,六成一(61.5%)有零用錢但不固定,甚至所拿到的零用錢是過年僅有的紅包錢。春節假期結束後,新學期緊接著到來,在學業用品花費上有72%平均每個月花500元以下,多數的家扶孩子過年後所面臨的第一道生活難關,就是籌措學費與生活費。
根據家扶貧窮資料庫國中小兒少調查,家中學習物品或設施,最缺的前三用品為:教育類電腦軟體(83.8%)、參考書(51.9%)、安靜的讀書空間(31.4%)。也因為家庭空間擁擠,甚至有15.8%沒有固定做功課的地方。進一步在學習資源上發現,兒少感到最挫折的科目依序為數學59.1%、英語或其他外國語文55.8%、自然科學26.9%。調查中也發現弱勢家庭兒少有41.6%沒有人可以教功課。反問兒少如果可以補習,有77.4%覺得對自己的學習有幫助;但有72.6%表示需要家裡出補習費有困難。顯見弱勢家庭兒少在學習的環境及資源相較一般孩子不足的情況,亟需要外界的協助與挹注,解決弱勢孩子學習不足的困境,幫助他們站穩脫貧腳步。
孩子在困苦中仍知足,令人心疼不已!
二年前阿方的媽媽因腦瘤開刀,產生癲癇、昏厥等後遺症,無法工作,術後靜養至今,目前生活仰賴親友接濟及家扶補助。媽媽向上的動力很強,一直努力復健,希望自己能盡快恢復,讓阿方過更好的日子。阿方平常沒有零用錢,更別說是買自己的學用品,阿方的書桌,是用他人丟棄的小木桌來替代,媽媽從五金行買爐台紙,包住破損桌面,讓阿方在桌上寫作業;家裡因為沒有電腦,阿方拿媽媽撿回來要放雞蛋的保麗龍箱當做電腦及鍵盤學習;懂事貼心的阿方拿著200元壓歲錢,凝視著媽媽的側臉,跟媽媽說:「阿方很努力,每年存100元,十年可以存1000元,這樣就有足夠的錢購買媽媽要吃的健康食品。」小小年紀沒有先想到自己的需要,而是希望生病的媽媽可以快點好起來,孩子的童言童語,遙遠但真摯,也讓深受腦瘤後遺症的母親感到欣慰不已。
@用途:
1、提供貧困家庭孩子基本生活照顧及充分學習機會,以維持基本生活所需、穩定就學、提升學業表現等。
2、補助兒童生活、就學所需費用,安排孩子補強最弱的課業學習,購買新學期的參考書及學用品。

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方