急難救助金
面對突如其來的天災、疾病、車禍、失業等意外,對任何家庭都是極大的打擊和挑戰,特別對長期在貧困中掙扎、求生存的弱勢家庭來說,更可能帶來一場雪上加霜的困境與悲劇………

小茵自小父母車禍雙亡,與外婆二人相依為命。二人住在親戚的工寮中,屋子因年久失修,屋頂及牆壁有些破損發霉。每到雨季時,常常看到小茵非常忙碌的搬起大大小小的水桶,熟練的擺放在地上,當社工員看到此景時感到非常心疼,但懂事的小茵怕外婆擔心,告訴社工員說:老師,我的家是最棒的喔!裏面住著愛我的外婆,牆壁有天然的彩繪,還可以看到星星、月亮,晚上數著星星一顆.二顆..就睡著了。
今年,小茵的外婆做資源回收時,因滑倒不慎造成骨折,無法出外工作,原本拮据的生活對於祖孫二人更加困頓。
像小茵這樣的急難家庭,分布在台灣各角落,每一個都極待社會伸出援手。以家扶基金會扶助的個案來看,有2/3來自單親家庭,家庭收入多賴打零工維生,若遭遇突發意外事件,只會讓貧窮的狀況雪上加霜。急難救助金對這些家庭而言,就像及時雨般,能使急難家庭獲得壓力舒緩。

別讓孩子成為犧牲品

近年因天災及經濟景氣低靡,貧困家庭遽增,任何的意外打擊,都會成為原本低收入的家庭無法承擔的沉重負荷,造成延誤醫療、攜子自殺等人間悲劇。根據統計,今年前六個月攜子自殺案件已發生23件,平均每月4件,已創近四年來同期新高,其中最重要的導火線為「經濟困難」。根據家扶基金會服務統計,去年扶助兒童數達到9,149名.創下歷年新高。

愛心即時雨 滋潤孩子的童年
「能幫助人是一件非常幸福的事」,家扶基金會急難救助金幫助經濟弱勢家庭在發生急難事故的第一時間,能獲得各項急難、醫療等經費補助及緊急生活及時的扶助,同時透過本會社工員持續的關懷訪視,陪伴其一同度過艱難,走出人生困境。愛心即時雨能使急難家庭獲得壓力舒緩及早著手進行家庭的規畫及改善,期盼結合社會大眾的關心,讓急難家庭增強繼續前進的力量。
家扶基金會邀您一同給予及時的幫助,給需要的家庭溫暖和鼓勵,讓困境中的孩子也有機會蛻變,讓生活在邊緣的孩子可以活出生命的力量。






 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方