無窮世代-教育翻轉清貧
1塊錢不多,但你的加我的加大家的,卻可以提供弱勢孩子多元學習機會,透過教育翻轉清貧!

大學錄取率逐年攀升,多元入學管道也讓多數孩子有更多機會考取符合興趣的系所。但是升學後倍增的生活費與學雜費卻讓多數弱勢高中職生陷入升學與否的掙扎,依據家扶貧窮資料庫顯示,有四分之一的弱勢高中職生,覺得依現有環境與能力只能讀到高中(職),其中高達42.7%孩子進一步表示,若不受限制是想繼續升大學。不管是升學管道或是科系選擇,優先考慮的依舊是經濟問題而不是個人優勢或興趣!

生活費負擔重

餅乾罐做成的簡易撲滿,裡面存放的每個銅板,不僅是小君每天從餐費中省下的零錢,更是她的夢想!熱愛繪畫的她,曾經想到外縣市讀設計相關高職,但是從小撫養自己長大的阿公阿嬤身體不好沒人照顧,加上家中沒有額外經費,可以支持她在外地讀書的生活費以及設計學系的開銷。小君最終選擇就近讀普通高中,但不願放棄夢想的她,每天依舊從50元早餐中存下零錢買畫具自學,希望大學繼續圓夢的路!然而,小君不僅在基本學科上沒有資源可補強,更沒有專業繪畫培訓,未來的路依舊艱難......。

學雜費無著落

小欣的爸爸長期臥病在床,媽媽為了照顧爸爸只能從事短時工作,為了籌措三名子女的學雜費花盡心思。某次放學回家,小欣又聽到媽媽為了學費與爸爸醫藥費,跟親戚、老闆借錢時,忍不住擁抱了日漸消瘦的媽媽,一起痛哭了起來。為了減輕家人負擔,小欣高中三年,除了協助照顧爸爸,更拚命讓成績維持在全班前幾名,就是希望爭取獎助學金來支付學雜費,大學成績原本可以考取第一志願,但同樣因為擔心家人,因為沒有經費而放棄。小欣媽媽因此哽咽地說:「很想跟小欣說對不起和謝謝,為了家人她付出太多......。」
 

別讓貧窮把孩子的世界變小了

許多弱勢孩子其實都像小欣和小君一樣都希望能夠繼續升學,但是貧窮限縮了他們的教育機會,即使拿到入學門票,依舊沒有辦法讀書。《扛家計壓力大》、《生活費負擔重》、《學雜費無著落》是弱勢孩子共同的求學困境。事實上,脫貧是條漫長的路程,教育是弱勢孩子培養脫貧能力的重要環節,希望社會大眾能用長期的小額捐款方式,一起陪伴孩子成長並脫貧自立!請您一起捐款助貧,為孩子打造不設限的學習機會,別讓貧窮把孩子的世界變小了!

◎無窮世代計畫捐款用途: 生活照顧、健康維持、教育補助、急難救助、自立輔導。

 

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方