無窮世代計畫
1塊錢不多,但你的加我的加大家的,卻可以提供弱勢孩子多元學習機會,透過教育翻轉清貧!

家扶基金會調查發現,45.5%弱勢兒少覺得自己沒有值得驕傲的事蹟成就,33%孩子曾覺得自己一無是處;生活目標上,亦有將近八成孩子覺得實踐有困難。弱勢孩子長期生活在資源饋乏中,生活費不足、學雜費無著落、重病家人醫療與照顧等經濟困境,他們只能忙於解決當下難關,無力翻轉清貧!

我,能相信自己嗎?

小宸的爸媽在他國小的時候離婚,媽媽獨自撫養三兄妹,小時候家徒四壁,過著撿菜尾、沒有冰箱、沒電視的日子。在他的記憶中,很少有被誇獎的事蹟,曾認為自己很沒用、生活沒重心、對自己的事情總是懶散不在乎,課業成績滿江紅更是常有的事情。國三那年,小宸被老師推派為高工機械技藝班的培訓成員,這個被視為成績後段學生的翻轉機會,小宸卻因為認為自己會辜負大家的期待,整整躲了一星期.......。

我,其實還有夢

餅乾罐做成的簡易撲滿,裡面存放的每個銅板,不僅是小君每天從餐費中省下的零錢,更是她的夢想!熱愛繪畫的她,曾經想到外縣市讀設計相關高職,但是從小撫養自己長大的阿公阿嬤身體不好沒人照顧,加上家中沒有額外經費,可以支持她在外地讀書的生活費以及設計學系的開銷。小君最終選擇就近讀普通高中,但不願放棄夢想的她,每天依舊從50元早餐中存下零錢買畫具自學,希望大學繼續圓夢的路!然而,小君不僅在基本學科上沒有資源可補強,更沒有專業繪畫培訓,未來的路依舊艱難......。

別讓「放棄」成為孩子的唯一選擇

教育是弱勢孩子培養脫貧能力的重要環節,但升學後倍增的生活費與學雜費卻讓多數弱勢高中職生陷入升學與否的掙扎,依據家扶貧窮資料庫顯示,有四分之一的弱勢高中職生,覺得依現有環境與能力只能讀到高中(職),其中高達42.7%孩子進一步表示,若不受限制是想繼續升大學。給孩子魚吃,不如教會他釣魚,有形的經濟補助只能幫助孩子度過短期難關,總有停止的一天,無形的自立能力才是孩子面對貧窮最實在的依靠。因此,家扶基金會推動無窮世代計畫,透過生活照顧、健康維持、教育補助、急難救助以及自立輔導,逐步累積弱勢孩子脫貧能力!不要讓「放棄」成為弱勢孩子的唯一選擇,請大家一起掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年!
 

◎無窮世代計畫捐款用途: 生活照顧、健康維持、教育補助、急難救助、自立輔導

勸募字號:衛部救字第1051364042號

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方