清寒獎助學金
弱勢孩子往往是家庭脫貧契機,在學期間就被寄予承擔家計的重擔,畢業後更沒有失業的空間!依據家扶統計,扶助的弱勢孩子為了盡快學得一技之長,進入就業市場改善家庭經濟,就讀技職學校比例是普通高中的3倍,更有近六成孩子就讀私立技職學校。這群孩子在夢想與現實之間選擇了妥協,然而他們在求學路上卻又遭逢困境......。

需要打工學習時間不夠、影響學習

小筠四歲時爸爸意外過世,身為家中老大的她必須扛起家中重擔,照顧四個弟弟妹妹,幫忙外祖母整理資源回收的瓶瓶罐罐,17歲的她曾經的夢想是當一位救世助人的醫生,然而,現實是,小瑜每天課後必須到加油站打工至晚上11點,才能賺取學費與生活費,大部分的時間都被工作占據。只能退而求其次,選擇就讀學費負擔低且畢業後就能就業的生命關懷科,目前偶而半夜兼職洗大體、化妝等禮儀師工作,為了改善家庭咬牙苦撐的小筠說:「我的夢想改變了,幫家人翻轉清貧是我的夢想。」

沒有足夠的經費負擔學習所需要

與姊姊共處的狹小房間,就是小瑜的讀書空間,就讀美容科的她,每天盤腿坐在床上,練習畫出一張張美髮彩妝設計圖。小瑜的爸爸無法工作,依靠媽媽家庭代工收入,每次得知又要繳雜費時,小瑜總是會下意識隱瞞,雖然家人沒提過,但她知道爸媽又得向人借錢或預支薪水了,為了減輕家裡負擔,也為了儲備未來升學經費,她每天課後打工三小時,對小瑜來說,她想成為知名造型師幫助家人脫貧,心裡最想做的造型是「媽媽」。

無法理解學術科課程內容 

生活在原鄉部落的小玉非常會畫畫,原本想走藝術的小玉為現實考量,聽從姐姐的建議選讀了幼保科。然而,原鄉部落交通不便讓小玉必須住校,對於將撫養自己長大的阿嬤獨留在家,小玉時常擔心她沒有人照顧、沒吃飯或受傷,加上城鄉教育資源的落差,以及平地學校競爭力較大,小玉在學習上始終無法專心,對於難以理解課程內容也無人協助,造成課業成績明顯落後,讓小玉曾經想休學......。

 

 

依據家扶調查,弱勢高職技職生,每學期需負擔約10,000元學雜費(已扣除政府補助)以及9,000元術科學習必要支出,共計19,000元,對於近八成家庭月收入低於2萬元的弱勢家庭來說,佔了家庭總支出的24%,遠高於全國家庭教育支出所佔9.6% 之比例。弱勢孩子期待畢業後就有工作而選擇技職,然而在求學路上卻又再次遭遇重重困境,他們之中有三成畢業後希望就業,但仍有七成希望未來能繼續升學,教育是孩子脫貧的捷徑,請伸出援手,捐款提供弱勢孩子獎助學金,幫助他們跨越學習困境!

 

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方