兒保捐款
台東家扶中心自民國79年開始推展兒童保護工作,提供受虐孩童少年家庭處遇服務,與兒童少年之家長或照顧者工作,重建親子關係,透過資源連結協助家庭功能的恢復,針對家庭的需求提供適切且多元化的服務,目的在協助兒童少年有安全的生活環境。

有鑑於台東地區兒童少年受虐事件的逐年增加,台東家扶中心於民國96年4月開始正式接受台東縣政府委託辦理兒少保護家庭處遇服務方案,以家庭處遇模式提供更完整,更貼近需求的服務。服務對象分別為未安置但已受到虐待的兒童少年及家外安置兒童少年,透過家庭處遇的提供,協助家庭功能的重建,減低兒童少年受虐事件的發生,促使家外安置的兒童少年能夠回歸到家庭,讓所有的兒童少年都能夠在溫暖的家庭照顧下快樂的成長。

 

小知(化名)是個家中有六名手足的小五學生,在家不時目睹父親對母親暴力相向,內心掙扎卻無力改變一切;他和弟弟常被酒後的父親體罰,有時則是無來由地被砸東西、作業簿被丟出二樓窗外,小知從不明白自己到底是哪裡犯錯,更不敢為自己辯白。長期承接父親如暴雨般的情緒,小知變得敏感無法放鬆,難以把注意力放在課業學習上,致學業成績差、低自信,而在家與手足的相處竟也複製了父親的方式,無意識地使用拳頭對待自己的弟弟們。

台東家扶中心為協助小知掙脫父親加諸在他身上的桎梏,邀請他參加每週一次的團體輔導,嘗試滿足他生命的需求--學習適當的情緒表達及保護自已的界線。猶記得小知第一次參加團體時,常被團體進行時較大的聲音嚇到不敢動,即便問他怎麼了,小知的聲音和語言似乎卡在喉嚨出不來。某次的自由圖畫課程,小知畫了「爸爸」,圖中爸爸有時是保護他的人(圖左),有時是拿著棍子打他的人(圖右),這是矛盾且混亂感受的呈現,因為保護他的人同時也是傷害他的人,而圖裡小知和父親怒髮衝冠,則展現了小知在情緒的表達上某程度認同(或學習)父親的暴怒的樣子。在歷經半年的團體輔導後,在面對衝突事件時,小知多使用語言進行溝通而不是拳頭,小知在團體裡也發現了自己在立體幾何圖形上很厲害(組合房子、動物),這為他帶來的自信和有能感,可以在團體裡較為放鬆和自處,尤其面對較大的聲音也可以放鬆地先看看發生了什麼事,而不是馬上全身緊繃起來。

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方