台東家扶希望助學計畫
在後山台東,地理位置受高山阻隔,地形狹長、南北距離長達200公里,就業不易,交通不便,生活機能不佳…等資源缺乏下,因此弱勢的孩童受教育的資源更來的艱難,為了每一個來自不同家庭環境背景的兒童,在求學上,有機會能受到重視,接觸到多元的文化,影響他的生命。相信由來自您的支持,能觸動孩子的心,因而改變孩子的生命,翱翔夢想的天空。 2018下半年台東家扶預計為2,000位國小到大學的弱勢家庭孩子籌募700萬元助學金,邀您一起響應台東家扶希望助學計畫 ,讓孩子們讓在求學路上穩健成長、看見希望!

陪伴孩子累積生命的正向力量,一步步邁向自立穩定之路~台東家扶希望助學計畫

社工督導/蔡紫雲

家扶長期陪伴孩子及其家庭,向經濟生活穩定之路前進,在過程中,常會感受到無力的能量,許多的生命被巨大過去負向經驗困住或是在現實生活經濟、人際、環境壓力下,以致於其生命中沒有足夠的力量去處理或因應生活中的變化和困難。雖然如此,若有美好正向的能量進入,在看似遍滿荊棘的荒地中,也能看見勇敢露出的小花綻放燦爛。

正向力量帶著人們走向美好,這力量可以指引生命攀上高山,用廣闊的視野看見自己所處的身心狀態;可以支持生命在低谷中蘊含向上攀升的勇氣;可以帶領生命在曠野之中找到目標和方向。而正向力量源自對愛的感受和接收、擁有希望感、歸屬感、信仰、對自我生命價值的肯定及實現。

家扶許多孩子的生命就像在荊棘荒地中用力向上展延的小花,社工陪伴之路常常看見他們努力向上突圍的過程,很辛苦,但很有韌力和勇氣。有孩子在求學過程中,因為家庭經濟的需要,必須在課業和工讀的時間壓力中來去奔波;有孩子面對家人的病痛及無力,選擇努力讓自己長大成為家人的支持和依靠;有孩子珍惜得來不易的資源,專注於課業及專長的精進而有優異的表現。

每一學期開學前,家扶透過助學金募集,為讓孩子在學校教育獲得穩定的學習,累積知識、正向人際互動、培養興趣專長等能力之外,也期待在助學的過程中,孩子們能感受到社會大眾傳遞的愛和鼓勵,運用自己專長能力來回應愛的行動中,看見自我的價值,一步步在生活中穩定自立,實現自己的夢想。今年暑假台東家扶將持續透過每月一次在家扶進行的「創義市集」,為1646戶(近3000名扶助童)其中2000名就學中的學子籌募下年度的獎助學金700萬元。企盼您響應中心希望助學計畫,讓愛與善匯流於家扶這個集愛和溫暖之地,為所有在這裡相遇的人們,帶來美好正向的力量。


「觸動孩子生命的改變,支持邁向夢想」~台東家扶希望助學計畫

社工員/林建文

「負責、獨立及孝順」是小玲的人生態度,目前就讀國立大學經濟系三年級的小玲,課業成績優異,每學期均能領取台東家扶中心獎助學金。成熟懂事的小玲從事英文及數學家教工作已逾兩年,自行負擔在外求學的學雜費、房租費用及生活費,小玲說:『兼顧課業及打工並不辛苦,只要能幫忙媽媽減輕負擔,再累都值得!』
 
小玲曾跟社工分享在外生活如何節省開銷,首先,無論氣溫如何飆高,她從不在宿舍開冷氣;其次,儘量避免外食,她會至菜市場預先採買一週所需的食材,烹煮後分裝成袋冰放在冰箱裡,待用餐時間一到透過電鍋蒸熱即可溫飽;最後,若需要購買課程或家教用品時,必定會上網爬文多方比較。提及在外生活的省錢抗漲大作戰,小玲侃侃而談,眼神篤定,她知道自己沒有多餘的錢可以支配,唯有精準運用每一筆錢,方能讓自己的求學之路順遂。而在同學眼中,小玲是個負責任的同學,不因課業及打工因素降低了參與系學會活動籌畫及分組報告討論的程度。為此,小玲經常忙到凌晨2點才能就寢,但小玲從不言苦,仍舊專注在生活中的每件事。
 
關於未來,小玲期望能夠繼續攻讀財經領域研究所,畢業後從事銀行相關工作,為了達成目標,小玲利用所剩不多的時間上補習班,努力地加強相關專業知識及英文能力。小玲很謝謝家扶中心長期的協助,透過穩定的生活扶助金及獎助學金,支持著她一步一步的往目標邁進,小玲珍惜現在所擁有的祝福,更期許自己未來能當個手心向下的人,幫助許多跟自己童年一樣辛苦的孩子… 。
 
截至106年6月,台東家扶中心服務的弱勢家庭有1697戶,3023名就學兒少,中心仍有許多像小玲這樣努力生活的孩子,期待您響應中心希望助學計畫,與我們一起盡一份心力支持更多辛苦的孩子,讓他們讓在求學路上穩健成長、看見希望!


台東家扶助學希望計畫 邀您灌溉充滿希望的小樹苗

「嘟…嘟…嘟…」(電話聲)
姑姑:「小芸,今天假日人潮很多,夜市牛排店缺妳不可唷。」
小芸:「好哦~我知道了,我等等就過去了!」

目前就讀高一的小芸是個貼心懂事的女孩,父親很早就過世,母親辛苦扶養小芸及兄姊,小芸從小不斷提醒自己:凡事要靠自己,不可讓媽媽操心!為此,小芸從國中起打工賺取自己的生活及就學所需費用,目前小芸每週五、六、日晚上在夜市牛排攤打工,負責端盤送餐及清潔等工作。小芸工作時熟練地端著茲茲作響、香味四溢的牛排鐵盤穿梭在桌間,這看似平常不過的動作,卻鮮少人能夠體會小芸遭到熱油燙傷皮膚起水泡的感受;而每當客人一多時,小芸還得面對客人久候不耐的情緒,不過小芸總是笑容以對,有著超乎同年齡的成熟。小芸結束辛苦的工作回到家梳洗過後約莫晚上10點多,縱使身體感到疲憊,小芸仍打起精神念書至凌晨兩點多,因此她的成績總能維持校排名列前五名。
 

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方