106用愛包圍受虐兒
家扶是全台灣第一個投入兒童保護工作的非營利組織,30年來我們透過專業的社工服務,幫助超過2萬個受虐兒重新認識「家庭」的樣貌。邀請您加入「用愛包圍受虐兒」服務計畫,保護每一個孩子,讓他們都能好好被愛、好好長大。

在這世界上,我最害怕的人是「爸爸」…

7歲的阿鴻與爸爸、媽媽及弟弟妹妹生活在一起,但是他們的生活並不富裕,家裡五人僅仰賴父親收入維生,獨力租屋而居,但爸爸工作收入不穩定,時常靠著社福單位的救助為生,有時全家因為沒有繳房租、水電費,常在半夜搬家,讓阿鴻感覺十分沒有安全感。

除了經濟的困頓,阿鴻生長歷程中常目睹媽媽長期受到父親的暴力相向,不僅如此,阿鴻自己也常被爸爸拳打腳踢,爸爸曾徒手掐住阿鴻脖子,用力抓兩耳,並以腳踢踹阿鴻,導致頭部、臉頰、頸部、兩耳等多處瘀傷,甚至幾次差點耳聾失明,生活過得十分辛苦。

父親甚至強迫阿鴻留在家裡照顧弟妹,不准他外出上學,阿鴻當時年紀還小,不敢違抗父親說的話,因為只要不聽話,父親便會以管教為理由,一直毆打,讓阿鴻十分畏縮。

名為「管教」,卻讓孩子受傷,甚至成為受虐兒


 

阿鴻因為沒去上學被通報因而轉介到家扶,當家扶社工第一次進到家裡了解狀況時,阿鴻父親認為自己是在管教孩子,不認為有錯。阿鴻的母親則完全無法保護孩子,因為自己沒有經濟能力,太常被丈夫施暴,也不敢向外人求助。阿鴻的弟弟妹妹年紀還很小,雖不太理解家裡狀況,但是當家中氣氛不對時,很明顯有焦慮、緊張、暴力之舉動。

阿鴻不僅長期受暴更目睹家暴,阿鴻有明顯低落、退縮,偶爾情緒不穩定的狀況發生,且明顯對自己很沒自信,也常壓抑情緒、害怕權威。社工介入服務後因擔心阿鴻的身心狀況而將阿鴻保護安置,安排到家扶的寄養家庭。

阿鴻常和社工表達思念父母與弟妹,但與家人會面時又會透露出焦慮不安的舉動。父親時而言語暴力,甚至曾經有一次會面時想要強行帶走阿鴻….這些經驗讓阿鴻對家人感到既期待又怕受傷害的矛盾情緒。

阿鴻在寄養安置中常表現出焦慮情緒及暴力行為,面對關心詢問卻常不發一語,但他願意透過繪畫抒發情緒,阿鴻的畫裡充斥著不安的顏色及線條….

請與家扶一起陪伴受虐兒 走復原的長路

家扶自1987年起,是全台第一個投入兒童保護工作的非營利組織,這30年來,家扶透過專業的社工服務,幫助超過2萬個受虐兒,重新認識家的樣貌。

家是讓孩子茁壯的重要環境,但當家中經濟遇到問題、家人情緒陷入困境,家庭功能不彰,長期下來,當孩子經歷缺乏照顧、有一餐沒一餐、目睹親人被家暴…。這些心理創傷反映在行為上,或導致將來無法與社會產生良好互動,甚至影響至人際、親密、或下一代的親子關係。

家扶為了受虐孩子的未來著想,提供多項服務協助家庭重新站起、自立、讓迷惘的父母重拾保護孩子的能力。更執行多項照顧受虐兒身心、人際發展的方案,協助茁壯。

家扶基金會去年(2016)投注在兒保方案相關經費高達上千萬,2017持續籌募幫助受虐兒所需的醫療協助、緊急救援安置、心理創傷復原、家庭重建等服務,歡迎您加入「用愛包圍受虐兒」服務計畫,保護每一個孩子,讓他們都能好好被愛、好好長大。

 

勸募字號:衛部救字第1051363913號

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
回到頁面最上方